Каким будет рынок труда после пандемии COVID-19?

Агентство по подбору персонала «Основа» – о состоянии рынка труда во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Как изменились алгоритмы поиска персонала в эпоху глобальной самоизоляции и экономического спада. Несколько советов соискателям и работодателям.

Зародившись в середине или конце ноября 2019 года в китайском городе Ухань, коронавирусная инфекция за три месяца триумфально распространилась по земному шару. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о пандемии COVID-19, рекомендовав государствам принять строгие карантинные меры. Они обусловлены:

  • высокой заразностью патогена, коронавируса SARS-CoV2, который передается как воздушно-капельным, так и контактным путём;
  • отсутствием у населения природного иммунитета к возбудителю;
  • разнообразием проявления болезни от бессимптомного течения (при котором индивид остаётся распространителем вируса) до тяжелейшей пневмонии с острым респираторным дистресс-синдромом и «цитокиновым штормом» — неоправданно резкой реакцией иммунной системы, которая убивает уже не вирус, а собственные ткани пациента;
  • высокой для респираторных инфекций смертностью и длительной нетрудоспособностью при тяжёлом и среднетяжелом течение болезни.

Перечисленные факторы привели не только к медицинским потерям, хотя и они внушают тревогу. Социально экономические потери не менее драматичны.

Основной алгоритм карантина во время эпидемии — ограничение контактов и перемещений людей. Это приводит к вынужденному закрытию целых отраслей и временному или полному сокращению рабочих мест, стагнации в экономике. Проблемы в виде «карантинной депрессии» возникают и на психологическом уровне.

Опыт Китая, который первым столкнулся с вирусом, показал, что тактика, изобретенная во времена средневековых моровых поветрий, не потеряла эффективность и в XXI веке. Но то, что работает в «дисциплинированном» Китае, в других странах наталкивается на безответственность населения и половинчатость мер властей. Итог печален – людские потери в США и ряде европейских стран на порядок превысили китайские.

При этом под угрозу оказались поставлены не только жизни людей, но и благосостояние развитых стран. Кризис проявился во всех сферах, и отрасль HR одной из первых почувствовала на себе ледяное дыхание эпидемии.

Как вирус разрушает трудовые отношения?

Большинство компаний, чья деятельность оказалась затруднена или заморожена из-за карантина, ожидаемо приостановило поиск сотрудников. Они были вынуждены отправить людей в отпуск или вовсе прибегнуть к сокращениям.

Многое зависело от государственной поддержки, которую получили работодатели. К сожалению, финансовую помощь, выделенную российскими властями (это не больше одного МРОТ на сотрудника в месяц) трудно сравнивать с поддержкой, которая оказана собственникам бизнеса, например, в Германии. Там предприниматели получили от государства пособие, равное сумме фактически выплаченной заработной платы за последний рабочий месяц. Эти деньги распределяются между работниками, ушедшими в вынужденный отпуск или простой.

Политика субсидирования пострадавших отраслей напрямую влияет на уровень безработицы, опосредованно – на другие показатели рынка трудовых ресурсов: зарплатные ожидания соискателей, предложения и требования работодателей, методики подбора сотрудников в кадровых агентствах.

Кто пострадал, а кто выиграл от кризиса?

Коронавирусный кризис так или иначе повлиял на положение участников рынка, как в потребительском секторе, так и в промышленности, на транспорте, в добывающих отраслях. Однако величина потерь у всех разная, кому-то пандемия даже дала толчок к дополнительному росту, привела к неожиданному спросу на кадровые услуги. Посмотрим, кто проиграл, а кто выиграл от карантинных ограничений.

Жестокие потери понесли предприятия, которые оказывают услуги и продают товары в прямом контакте B2C и не сумели перейти в онлайн режим. Безусловные жертвы коронавируса:

  • сфера HoReCa – отели, туристические агентства, общепит, особенно если он не смог переориентироваться на доставку готовой еды;
  • розница и производство непродовольственных товаров, не попавших в перечень жизненно необходимых;
  • пассажирский и отчасти грузовой транспорт;
  • добывающие отрасли в результате снижения спроса на нефть и нефтепродукты;
  • предприятия бьюти-индустрии;
  • организаторы развлечений, спортивных и зрелищных мероприятий (кроме тех, что ушли в онлайн);
  • собственники коммерческой недвижимости и девелоперы, живущие за счёт арендных платежей.

Пострадавшим предпринимателям сейчас не до подбора персонала, они лихорадочно пытаются сохранить законсервированный бизнес или переориентироваться на востребованные виды деятельности, прежде всего связанные с работой в виртуальном формате. Увы, если розничную торговлю, обучение и даже музей можно перевести в онлайн, то ресторанный бизнес и туризм останутся недоступны ещё долго.

Кому «повезло»?

Между тем, пандемия выявила отрасли, в которых нет и следа неблагополучия. Прежде всего, это розничная торговля продовольственными товарами, спиртными напитками и промышленными товарами первой необходимости (утверждённый Правительством перечень можно посмотреть здесь). На фоне общей тревожности и роста безработицы потребление алкоголя в России увеличилось, даже несмотря на принятые в большинстве регионов ограничительные меры.

Крупные розничные сети освоили доставку, востребованную в условиях массовой самоизоляции граждан. Попутно это не позволяет расти ценам в магазинчиках «у дома». Тут рыночные механизмы работают прекрасно, налицо появление новых вакансий в сетевой рознице. Именно она на сегодня является основным клиентом компаний по подбору персонала. Отчасти реализуется и социальная ответственность бизнеса – ритейлеры готовы принимать людей, оставшихся без работы в других сферах. Речь идёт о сотрудниках низового звена – продавцах, кассирах, грузчиках, экспедиторах. Роль последних растёт вместе с расширением услуг доставки товаров.

Многие торговые предприятия привлекают для развоза заказов водителей с личными авто. В то же время задача найти менеджера среднего, а тем более высшего звена ставится розничными компаниями не часто – в условиях нестабильности ни работодатели, ни тем более работники не заинтересованы в резких движениях.

Свежие вакансии появляются редко, даже несмотря на тенденцию к снижению заработной платы и пакетов премирования. Менеджеры предпочитают пережить смутные времена, не срываясь с насиженного места, даже если там стало не вполне комфортно. А работодатели, если и расширяют штат, то лишь строго по потребностям, в основном связанным с освоением виртуальных форматов работы с клиентами.

Давать советы работодателям, заинтересованным в подборе персонала, одновременно и сложно, и просто. Разумеется, речь идёт о бизнесах, которые адаптировались к новым условиям. Если компания в принципе не может работать в условиях карантина, её не спасёт самый гениальный антикризисный менеджер, надо либо перепрофилироваться, либо закрываться (банкротиться).

Бездумно расширять штат менеджеров по онлайн-продажам не стоит, карантин когда-то закончится, рынок стабилизируется, а расходы останутся, перестав окупаться.

Кадровое предложение превышает спрос, на этом фоне можно избавиться от «лишних» людей, строго соблюдая действующее законодательство. Помните, что государство в трудовых спорах априори стоит на стороне работников, как более уязвимых участников отношений.

Поиск новых сотрудников, особенно на ответственные позиции, лучше, как и раньше, поручать профессионалам из рекрутинговых компаний. А вот найти персонал на стартовые позиции можно и с помощью собственного специалиста по кадрам, если такая должность в компании предусмотрена.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Заявка отправлена

Спасибо за заявку! Скоро мы с Вами свяжемся.

Запрос отправлен

Спасибо за вопрос! Скоро мы с Вами свяжемся.

НАСТОЯЩИМ ВЫРАЖАЮ СОГЛАСИЕ