Актуальные вопросы работодателей в условиях карантина

Специалисты кадрового агентства «Основа» отвечают на острые вопросы о взаимоотношениях работников и работодателей во время карантина.

Принятые в связи с пандемией коронавирусной инфекции карантинные меры привели к глубокому кризису в ключевых сферах экономики. Это не могло не отразиться на практике трудовых отношений и работе рекрутинговых компаний.

Подбор персонала отходит на второй план

Хозяйствующие субъекты, чья деятельность заморожена карантином, сегодня поставлены перед выбором: сокращать персонал или, надеясь на сравнительно короткий период ограничений, перевести максимально возможное число работников на удалёнку, остальных же считать находящимися «в простое» или по взаимной договоренности отправить в очередной отпуск.

Ситуация усугубляется скромным размером компенсации, выделяемой государством – это минимальный размер заработной платы (МРОТ), или 12130 рублей в месяц. Субсидия полагается лишь гражданам, потерявшим работу совсем, тем, кто не уволен, денег не выделяют. На федеральном и местном уровне выплачиваются также дотации собственникам бизнеса, и тут по размеру выплаты Республика Татарстан идёт на втором месте после Москвы.

В текущей ситуации работодателям явно не до поиска сотрудников, а вот попавшие под риск сокращения или уже сокращенные работники осаждают кадровые агентства и службы занятости в надежде найти хоть какой-то источник дохода. Пока вакансии есть лишь в продовольственном ритейле, причем это должности начального уровня с невысоким доходом. Квалифицированным специалистам, оказавшимся «не у дел», стоит подождать восстановления рынка труда.

Желательно использовать свободное время для универсализации профессиональных навыков. Карантин четко расставил приоритеты: в перспективе работодатели при поиске сотрудников будут обращать внимание на людей, не понаслышке знающих о цифровых технологиях и способных к адаптивности и творческой мультизадачности. К сожалению, это неизбежно осложнит судьбу работников старшего поколения – с годами гибкость мышления теряется точно так же, как и гибкость телесная.

Специалисты рекрутингового агентства «Основа» собрали наиболее злободневные вопросы, волнующие работодателей и работников как кризисных, так и сравнительно благополучных отраслей.

Можно ли уволить работника без выходного пособия, ссылаясь на карантин?

– Нет, нельзя. Даже в сложное время карантина и самоизоляции нормы Трудового кодекса остаются незыблемыми. Работодатель обязан письменно предупредить работника о сокращении за два месяца до увольнения, а затем ещё два месяца выплачивать ему среднюю заработную плату. Если сотрудник самостоятельно или через кадровое агентство найдёт новую работу раньше, выплаты можно прекратить.

Законно ли отправить невостребованного работника в отпуск за свой счёт?

– Нет, и такое поведение администрации будет серьёзным нарушением прав работника. Все, что позволяет законодательство, в не зависящих от воли сторон случаях, это отправить работников по домам, засчитать им простой и выплачивать 2/3 среднемесячного заработка, не требуя исполнения трудовых обязанностей. Разумеется, никто не запрещает сотруднику войти в положение нанимателя и написать заявление на отпуск за свой счёт, но это должно быть сугубо добровольное решение.

Владимир Путин объявил дни с 30 марта по 12 мая нерабочими

Если человек всё же работает в эти дни, должен ли он получать надбавку?

Нет, не должен, если работа выполняется в будни. Если же речь идёт о субботах, воскресеньях, праздничных дня, в том числе перенесенных с других дат на 4 и 5 мая, то надбавка насчитывается стандартно, с коэффициентом 2.

Что такое «коронавирусное пособие», кому и как долго оно выплачивается?

– В соответствии с упомянутым выше Указом президента, граждане России, потерявшие работу в период с 1 марта, имеют право на государственное пособие. Оно выплачивается не больше трёх месяцев или до момента нового трудоустройства. Размер фиксированный – 1 МРОТ или 12130 рублей. К размеру последнего заработка сумма не привязана. Деньги переводятся на счёт гражданина, который обратился в службу занятости. Работодателей эта выплата никак не касается в отличие от многих развитых стран, где распределением государственной помощи занимаются именно наниматели. Не получат помощи от властей и работники, попавшие в вынужденный простой, им стоит рассчитывать только на работодателя.

Кому положен больничный во время карантина, даже если человек не заболел?

— Согласно Указу, работники старше 65 лет (попадающие в зону повышенного риска по возрасту), имеют право на оплачиваемый больничный лист на время карантина (фактически с 30 марта по 12 мая 2020 года). Если же пенсионер продолжает работать удалённо, больничный ему не положен, он может рассчитывать только на оклад.

Имеет ли работодатель право сократить заработную плату, если объёмы работы во время карантина уменьшились?

— Это возможно лишь при сдельной и сдельно-премиальной оплате труда. Если сотрудник «сидит» на окладе, то уменьшить размер выплат в одностороннем порядке без подписания дополнительного соглашения к трудовому договору работодатель не вправе. Разумеется, вышесказанное не относится к случаям, когда зарплата полностью или частично выдаётся «в конверте».

 

UPD: 11 мая 2020 года Владимир Путин на дистанционном заседании правительства сделал ряд важных заявлений по корон6авирусу, которые касаются и положения работодателей, пострадавших в результате эпидемии. Президент сказал, что:

  1. На федеральном уровне режим нерабочих дней заканчивается 11 мая, однако региональные власти, ориентируясь на местную эпидемиологическую ситуацию, вправе сохранить ограничения на работу ряда отраслей, связанных вс высоким риском контактов между людьми.
  2. Государство гарантирует поддержку всех семей с несовершеннолетними детьми, при этом родители, потерявшие работу, получат дополнительное пособие в размере 9000 рублей (помимо 10000 рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет и трёх выплат по 5000 рублей на детей до 3 лет).
  3. Все работодатели, сохранившие рабочие места, смогут обратиться за кредитом на выплату заработной платы в период с апреля по сентябрь 2020 года. Размер кредита оценивается по xncke работников (1 МРОТ x кол-во работников x 6 месяцев). Ставка про кредиту – льготная, 2%). Если на 1 апреля 2021 занятность сохранится на уровне 90% от марпта 2020 года, государство компенсирует работодателю и кредит, и выплаченные проценты. Если число сокращенных работников будет варьироваться от 10 до 20%, государство компенсирует половину. Косвенно наниматель выиграет ещё и в том, что ему не придётся заниматься по новой поиском персонала после восстановления нормальной деятельности.

Пандемия коронавируса стала нелёгким испытанием для граждан большинства стран мира. Многие предприятия по прогнозам вынуждены будут уйти с рынка или перепрофилироваться, что повлечёт неизбежный кризис трудовых отношений, безработицу, снижение уровня оплаты труда и зарплатных ожиданий персонала.

Роль кадровых агентств в условиях нестабильности будет заключаться не только в подборе персонала, но и в консультировании работодателей и работников, невольно вовлеченных в споры и конфликты. Мы видим свою миссию в минимизации материальных и имиджевых потерь наших клиентов. Коронавирус не вечен, жизнь непременно наладится, а мы поможем трудовым отношениям вернуться в нормальное русло как можно скорее.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Заявка отправлена

Спасибо за заявку! Скоро мы с Вами свяжемся.

Запрос отправлен

Спасибо за вопрос! Скоро мы с Вами свяжемся.

НАСТОЯЩИМ ВЫРАЖАЮ СОГЛАСИЕ