Воинский учёт на предприятиях в России — базовые принципы и нововведения 2023 и 2024 года

В период ведения регулярной армией страны активных боевых действий резко повышается роль мобилизационного учёта. Он не только обеспечивает стабильное пополнение боевых порядков, но и позволяет призывать в строй находящихся в запасе бойцов востребованных военно-учётных специальностей (ВУС). Руководители оборонных, экономически и социально значимых предприятий на основании положений воинского учёта могут законно бронировать ценных специалистов, обеспечивая им отсрочку от призыва.

С момента начала СВО законодателями и заинтересованными ведомствами, прежде всего Министерством обороны РФ, принят ряд нововведений, направленных на повышение эффективности воинского учёта в России.  В этом материале мы коснёмся основных изменений 2023 и 2024 годов. Однако для начала напомним об основных положениях воинского учёта, касающихся работодателей.

Почему работодатели должны вести воинский учёт

У воинского учёта есть объекты — граждане призывного возраста и субъекты — военные комиссариаты, действующие по территориальному принципу. Но в эту схему законодательно вписаны ещё и работодатели, имеющие срочные трудовые договоры с лицами призывного возраста. Основание — закон 55-ФЗ от 07 марта 2018 года «Об основах воинского учёта и военной службы в России».

Причин включения в регламент учёта работодателей две:

  • Недостаточный уровень сознательности граждан, зачастую уклоняющихся от посещения военкомата
  • Несовпадение адреса регистрации военнообязанного и адреса фактического проживания

В последнем случае сотрудникам военкомата просто не удаётся вызвать призывника или резервиста повесткой, а других способов пока нет. Ввод в работу федерального электронного реестра военнообязанных запланирован пока на ноябрь 2024 года, но это не значит, что с ноября электронные повестки станут доходить до всех призывников. Если у человека нет профиля на Госуслугах, лучшим способом его поиска по-прежнему останется поиск через работодателя.

Временно или пожизненно освобождаются от постановки на воинский учёт на предприятии следующие категории граждан:

  • Не годные по состоянию здоровья по заключению ведомственной медицинской комиссии
  • Находящиеся в местах лишения свободы (как мы знаем, тут сформировалась своя альтернативная «практика»)
  • Действующие военнослужащие
  • Женщины, не имеющие ВУС
  • Постоянно проживающие за пределами Российской Федерации

Последнее стало особенно актуально с развитием рынка удалённой работы.

Работники-иностранцы на учёт не ставятся.

Ответственность и отчётность работодателя по ВУ

Сдавать текущие и ежегодные отчёты в военкомат обязаны все предприятия, в штате которого числится хотя бы один гражданин, не попадающий в список выше.

Функции ведения воинского учёта на предприятии возлагаются на руководителя. В крупных компаниях обычно предусмотрена должность заместителя директора по мобилизационной подготовке, ГО и ЧС, который несёт персональную финансовую, административную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность за нарушение регламента воинского учёта. Индивидуальные предприниматели, если они являются военнообязанными, отчитываются и за себя, и за сотрудников.

В список обязанностей лица, ведущего воинский учёт, входит:

  • Документальная проверка всех новичков на отношение к воинской обязанности. Принимаемый на работу обязан представить военный билет, приписное свидетельство или иной документ, полученный в структуре Министерства обороны
  • Текущее документальное ведение учёта в электронной и бумажной форме
  • Выдача направления в военкомат для постановки на учёт, если гражданин на него не поставлен, не имеет постоянной регистрации, прибыл на работу вахтовым методом и т.п.
  • Вручение работникам повесток о явке в военкомат, в том числе электронных, полученных на адрес предприятия
  • Обеспечение явки работника в военкомат. В данном случае речь не идёт о конвоировании потенциального призывника в военкомат. Работодатель лишь должен освободить сотрудника от работы на необходимое время
  • Предоставление военкомату сведений о гражданах, обязанных состоять на воинском учёте, но уклоняющихся от исполнения обязанности. На это даётся три рабочих дня
  • Отвечать на запросы военкомата о военнообязанных сотрудниках и возможных уклонистах в течение пяти рабочих дней

До апреля 2023 года срок предоставления информации составлял две недели, но с принятием закона 127-ФЗ от 14.04.2023 г. регламент резко ужесточили.

На предприятиях существует два режима мобилизационного учёта — общий и специальный. Специальный режим применяют предприятия, подающие в военкомат заявки на бронирование специалистов призывного возраста, работающих над исполнением государственного оборонного заказа, занятых в значимых социальных проектах и т.д. Ответственный за воинский учёт обязан сообщать об увольнении работника, имеющего бронь в течение 5 рабочих дней (на предприятиях ВПК — в течение недели). Компании, ведущие отчёт по общей системе и не имеющие забронированных сотрудников, сообщают об увольнениях в рамках текущих сверок списочного состава.

Список обязательной отчётности по ВУ выглядит так:

  • Карточка учёта организации (форма 18). Обновляется ежегодно
  • План работ по учёту и бронированию (приложение 17). Сдаётся до конца года
  • Сведения о приёмах на работу и увольнениях (приложения 9 и 2). Обновляются в течение 5 дней с даты приказа по кадрам
  • Сведения о подлежащих учёту в следующем календарном году. Подаются до 1 ноября
  • Сведения о состоящих на учёте и обязанных состоять (приложение 10). Подаются в течение 5 дней после даты изменения ранее поданных сведений
  • Списки работников 15-16 лет. До 15 сентября
  • Сведения об изменении учётных данных. Сдаются в течение пяти дней от того момента, когда стало известно об изменениях
  • Отчёт о численности резервистов (в том числе забронированных, форма 5). До конца года
  • Данные об обеспеченности трудовыми ресурсами (для предприятий, бронирующих сотрудников). До 1 января в период мобилизации
  • Общая сверка учётных данных (приложение 27). Проводится раз в год, сроки определяет военкомат

По факту в 2022 — 2024 годах были выявлены определённые слабые места мобилизационных регламентов. Сложности вызвала и так называемая «частичная мобилизация», не позволяющая применить законы военного времени. Законодательные и ведомственные изменения в правилах воинского учёта направлены в том числе на исправление и этих несостыковок.

Что изменилось в воинском учёте в 2023 году

Наиболее важные корректировки связаны с выходом ФЗ-127 от 14.04.2023 г. Закон дал старт созданию цифрового реестра военнообязанных, который будет формироваться на основе межведомственного обмена данными. Сведения в реестр будут поставлять:

  • МВД
  • ФНС
  • ГАИ
  • СФР
  • Учебные заведения
  • Работодатели

Последних законодательно обязали вручать работникам повестки о вызове в военкомат независимо от их формы (бумажная или электронная). Администрация теперь должна отстранять водителей от работы, если те уклонились от визита в военкомат. Сократились сроки подачи сведений (об этом сказано выше). Администрация государственных и муниципальных предприятий теперь обязана в десятидневный срок сообщать об увольнении работников, которые, будучи в призывном возрасте, не прошли военную службу без законных на то оснований (грубо говоря, «откосили» от армии). На коммерческие организации такое требование пока не распространяется.

Регламент цифрового реестра воинского учета отражен в обновленной редакции Положения о ВУ № 719 (Постановление Правительства РФ от 25.07.2023 № 1211 — действует с 05.08.2023 г.). Этим же постановлением утверждена форма электронной повестки (приложение 1.1 к Положению № 719).

В законе однозначно прослеживается тенденция перевести весь документооборот между работодателями и военкоматами в «цифру». Насколько готовы стороны к такому вызову покажет ближайшее время.

С 1 октября выросли штрафы за нарушение ведения воинского учёта на предприятии. На должностных лиц по статье 19.25 КоАП РФ накладывается взыскание от 40 000 до 50 000 рублей, организация может быть оштрафована на 350 — 400 тысяч рублей. Ранее максимальный штраф для организаций составлял 20 000 рублей.

Воинский учёт в 2024 году

С 1 января 2024 года верхняя граница призывного возраста выросла с 27 до 30 лет (изменения вступили в силу 04.08.2023 с принятием закона № 439-ФЗ).

Повышен предельный возраст увольнения в запас и нахождения в резерве военнослужащих рядового и сержантского состава с 50 до 55 лет. Повышение будет осуществляться поэтапно с 2024 по 2028 год. Каждый год к максимальному возрасту службы или повторного призыва будет добавляться по году. С 2024-го года максимальный возраст выхода в отставку и призыва будет увеличиваться. В 2025 году можно служить и поступать на службу до 51 года, в 2025 году до 52 лет, и т.д. В 2028 году солдаты, матросы, сержанты, старшины и мичманы смогут служить в рядах Вооружённых сил и подлежать призыву по мобилизации до 55 лет.

Обе эти нормы существенно усложнят жизнь сотрудников предприятий, особенно крупных, отвечающих за воинский учёт. Хорошая новость — в уменьшении объёма бумажной волокиты. Предполагается, что львиная доля документооборота будет вестись в электронной форме.

Постановление Правительства РФ от 19.04.2024 № 506 предполагает запустить реестр электронного воинского учёта и реестр электронных повесток к 1 ноября 2024 года. В реестре будет отражено до 50 ВУС, включая новые специальности, связанные с управлением беспилотными летальными аппаратами и радиоэлектронной борьбой с БПЛА противника.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Заявка отправлена

Спасибо за заявку! Скоро мы с Вами свяжемся.

Запрос отправлен

Спасибо за вопрос! Скоро мы с Вами свяжемся.

НАСТОЯЩИМ ВЫРАЖАЮ СОГЛАСИЕ